الاثنين، 11 مايو 2015

رجيم فصائل الدم




O\A\B\AB

من المعروف ان فصائل الدم هي  
ولكل فصيلة من هذه الفصائل مايناسبها وما قد يضره 
تبعا للدرسات الحديثة التي قام بها للدكتور بيتر ادامو المختص في العلاج الطبيعي

O\A


وينصح الدكتور من هم من فصيلة               الأبتعاد عن القمح (الحنطة ) ومتنجات الألبان والفاصوليا الحمراء والبطاطس والكاجو والحمضيات والشمام الأخضر.

اما بالنسبة لفصيلة الدم عليهم الأبتعاد عن الفلفل الأحمر الحار والموز والطماطم . 
اما اصحاب الفصيلة O فيجب عليهم الأمتناع ايضا عن تناول الشوفان والفول السوداني والبرسيم. 
واخير فصيلة التدم ل B و AB فالأفضل لهم الأبتعاد عن تناول لحم الدجاج ( ماعدا لحم الديك الرومي ) كما عليهم الأمتناع عن الحمص والحبة السوداء والذرة والأفوكادو والحبوب وزيت عباد الشمس والصبار .



فصيلة الدم A

يتوافق اصحاب هذه الفصيله جيدا مع التغيرات المناخية والبيئيه والغذائيه الطارئة. 
ومواطن الضعف ليدهم هي : الجهاز الهضمي حساس . ولديه ميل الى تجميع المواد المخاطية في القنوات الهضمية . والجهاز المناعي ضعيف ، ويتعرض لهجوم الكثير من الميكرونات والطفيليات ،والمخاطر الطبيه التي يتعرضون لها هي امراض تتعلق بالشرايين القلبية ( الكوليسترول ) والأمراض السرطانية ،وفقر الدم ، واضطراب وظائف الكبد والمرارة ، كما يصابون بالتهاب المفاصل الروماتيزمي والسكري من النوع الأول أي المعتمد على الأنسولين.



الغذاء المناسب لهذه الفصيلة :

الأغنية الغنيه بالسكريات والفقيرة بالدهون مثل الخضروات والأسماك والحبوب والبقوليات والفاكهة .والتمارين الرياضية الملائمة لهم هي الرياضات الخفيفة كالأسترخاء والمشي والسباحة واليوجا والتأمل .

وهناك بعض الأغذية التي تتلاءم مع جميع الفصائل الدموية ويضعها البعض ضمن الأغذية العلاجية او المفيده لجسم الأنسان ومن هذه الأغذية ( السلمون – زيت الزيتون – البروكلي – الخوخ – التين – الزنجبيل – الثوم – البقدونس – الشاي الأخضر .


الجدول الخاص بالفصيلة A












فصيلة الدم B :

يتلاءم اصحاب هذه الفصيلة بسهولة مع التغيرات الغذائية والبيئية فهم يتمتعون بجهاز مناعي قوي ولا توجد لديهم حساسية طبية خاصة معينة بل يميلون الى التاثر ببعض الفيروسات النادرة والأمراض المتعلقة بالمناعة الذاتية ،وهم عادة يعانون من مرض التعب المزمن والأمراض المتعلقة بالمناعة الذاتية مثل القراض ( مرض تدرن جلدي مخاطي ) ومرض التصلب العظام والسكري من النوع الأول.

الغذاء المناسب لهذه الفصيلة :

اصحاب اهذه الفصيلة متوازنو التغذية فبمقدورهم تناول اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان والخضار والفواكه والبقوليات . ويمكن لهم التمتع برياضات متوازنة تجمع بين العنف والخفة مثل تسلق الجبال وركوب الدراجات والسباحه والمشي .

وهناك بعض الأغذية التي تتلاءم مع جميع الفصائل الدموية ويضعها البعض ضمن الأغذية العلاجية او المفيده لجسم الأنسان ومن هذه الأغذية ( السلمون – زيت الزيتون – البروكلي – الخوخ – التين – الزنجبيل – الثوم – البقدونس – الشاي الأخضر .


الجدول الخاص بالنظام الغذائي لفصيلة الدم B








فصيلة الدم ( AB ) :

يتلاءم اصحاب هذه الفصيلة مع ظروف الحياة المعاصرة ويجمعون بين القوى والموجوده عند الفصائل الدموية A وB ، والجهاز الهضمي لديهم حساس وسريع التأثر ، والجهاز المناعي قابل للتاثر بجميع الميكروبات والطفيليات وهم يتعرضون للأمراض السرطانية، وتلك المتعلقة بامراض الشرايين القلبية (الكوليسترول ) ومرض فقر الدم .

الغذاء المناسب لهذه الفصيلة :

نظام غذائي متنوع مع شي من الأعتدال مثل الأسماك ، الخضار ، الفاكهة، متنجات الألبان ، الحبوب والبقوليات . وتناسبهم الرياضات الخفيفة والمهدئه المرتبطة مع نشاط معتدل مثل اليوجا وتسلق الجبال وركوب الدرجات والتنس .


الجدول الخاص بالنظام الغذائي لفصيلة الدم AB





فصيلة الدم O

يتمتع اصحاب هذه الفصيلة بجهاز هضمي قوي ، وجهاز مناعي متين ، كما ان عمليات الأيض (البناء والهدم) لديهم فعالة ، وهذه الفصيلة مجهزه كي تخزن الغذاء . ولكنهم لا يتحملون التغيرات البيئيه والغذائيه الطارئه . ومن المخاطر الطبيه التي يواجهونها انه يعانون من مشكلات تخثر الدم ويتميز دمهم بلون فاتح جدا ويصابون بأمراض مثل القرحات والحساسيه والألتهابات وخصوصا التهاب المفاصل .

الغذاء المناسب لهذه الفصيله : 
الأغذية الغنيه بالبروتين الحيواني والفقيره بنسبة السكريات ، مثل اللحوم والأسماك وثمار البحر والخضورات والفواكه ويستيطع هؤلاء التخلص من التعب والضغط النفسي باللجوء الى التمارين الرياضيه العنيفة والركض وركوب الدراجة وجميع فنون القتال الأخرى كالكاراتيه والجودو .

الجدول الخاص بالنظام الغذائي لفصيلة الدم O










عمل الطالبات :
بتول حامد السقاف
رهف عادل الرويثي

ساره عبد الله سنان 

الأحد، 10 مايو 2015

صنع بين يدي

كمشروع لمادة الأحياء 2 
قررت أن يكون مشروع شيء مصنوع بين يدي 
لذا قررت أن أصنفع ميداليات من الكروشية 
وأحببت أن أشارككم صورها 
أتمنى أن تنال إعجابكم 

عمل الطالبة : رغد منهل صوي 
2-1 علمي 

سمك موسى


هل تعلم لماذا سمّي سمك موسى بهذا الاسم ؟ ؟

يقال ان هذه السمكة تصادف وجودها عند النقطة التى ضرب فيها سيدنا موسى عليه السلام البحر بعصاه فاشق البحر و انشقت معه السمكة الى نصفين ثم ايمن و ايسر و لكل نصف عين واحدة فى السطح المغطى بالجلد الاصلى للسمكة اما السطح مكان الشق فكان عاريا من الجلد و الطريقة البدائية و التى كانت متبعة فى الارياف لوقت قريب تتمثل فى وضع التراب على الجروح و سمكتنا اتبعت نفس الطريقة حيث نزلت للقاع و الصقت الجزء العارى من الجلد بالقاع اى ان المكة العاريه من الناحيه اليسرى مثلا نامت عليها حتى يلتئم مكان الجرح بجلد ابيض لانه لم يتعرض للضوء فى حين ان الجلد الاصلى العلوى داكن اللون .
ناتى بعد ذلك لمشكلة ثلاثية الابعاد و التى يلزم لها عينان فى حين ان كل نصف به عين واحدة عندئذ تكونت عين جديدة ايضا على السطح العلوى بجانب العين القديمة لان الجزء الاخر للسمكة ملتصق بالقاع و لا تجد العين الجديدة مكانا الا على حافة الراس لان وسط الراس تشغله العين القديمه و هكذا تحولت السمكة الواحدة
الى سمكتين من النوع المفلطح كما ان الفم يفتح فى اتجاه رلأسى عمودى على قاع البحر وهكذا صارت سمكة موسى التى هاجرت عبر باب المندب لسائر دول العالم دليلا حيا على عملية شق البحر.


 سمكة موسى من الجهتين ، فهذا شكلها الطبيعي دون أي تقطيع
عمل الطالبة : صبحية حسام
2-1 علمي

التلوث البيئي

مربع نص: موضوع التلوث البيئي :        أصبحنا اليوم نعاني من التلوث الشديد للبيئة , وهو من اخطر أنواع التلوث ويرجع السبب الرئيسي للتلوث هو الإنسان والمتضرر منه ايضآ الإنسان والكائنات الحية الأخرى .
التلوث هو :-
هو إحداث تغير في البيئة التي تح\يط بالكائنات الحية بفعل الإنسان وأنشطته اليومية مما يؤدي إلى ظهور بعض الموارد التي لا تتلاءم مع المكان الذي يعيش فيه الكائن الحي ويؤدي إلى اختلاله .
من السبب وراء تلوث البيئة :-
الإنسان هو السبب الرئيسي والأساسي في أحداث عملية التلوث في البيئة وظهور جميع الملوثات بأنواع مختلفة فالتوسع الصناعي والتقدم التكنولوجي وسوء استخدام الموارد كلها مرتبطة بالإنسان فالإنسان يتكاثر ويصنع ويستخدم هذه المواد .
مستويات التلوث :-
التلوث غير الخطير :-
وهو التلوث المتجول الذي يستطيع الإنسان أن يتعايش معه بدون أن يتعرض للضرر أو المخاطر كما انه لا يخل بالتوازن البيئي وفي الحركة التوافقية بين عناصر هذا التوازن .
التلوث الخطر :-
وهو التلوث الذي يظهر له أثار سلبية تؤثر على الإنسان وعلى البيئة التي يعيش فيها ويرتبط بالنشاط الصناعي بكافة أشكالها وخطورته تكمن في ضرورة اتخاذ الإجراءات الوقائية السريعة التي تحمي الإنسان من هذا التلوث .
التلوث المدمر :-
وهو التلوث الذي يحدث فيه انهيار للبيئة والإنسان معا ويقضي على كافة أشكال التوازن البيئي وهو متصل بالتطور التكنولوجي الذي يضن الإنسان انه يبدع فيه يومأ بعد يوم ويحتاج أصلاح هذا الخطأ سنوات طويلة ونفقات باهظة .
انواع التلوث :-
تلوث الهواء
التلوث بالنفايات
التلوث البصري
التلوث السمعي
تلوث الماء
تلوث التربة
التلوث الغذائي .
أضرار التلوث :-
ظهور المشاكل البيئية المختلفة ومن ضمنها الانفجار السكاني
المطر الحمضي .
اختلال التنوع البيولوجي وانقراض بعض مظاهر الحياة النباتية والحيوانية .
أكل طبقة الأوزون
ظاهرة الاحتباس الحراري .
ظاهرة التصحر وفقر التربة الزراعية .
تعرض المجال الجوي للمطارات للتلوث الجوي مما يؤدي إلى خفض مجال الرؤية .
الانقلابات الحرارية وعدم استقرار المناخ . • ألحق أضرار بالآثار فالتركيزات العالية من اكاسيد الرصاص والكبريت تعمل على تآكل ألوان الآثار على مدار آلاف السنين وذلك لقدرة تلك الاكاسيد على التفاعل مع مكونات تلك الألوان .
حدوث الحرائق عن طريق الاشتعال الذاتي للغازات السامة القابلة للاشتعال .
نسب متزايدة من الاكاسيد الضارة والمعادن الثقيلة العالقة بالهواء وخاصة الرصاص الذي يساهم بها قطاع صهر المعادن وتوليد الكهرباء ومصانع البلاستك والكيماويات .
عدم سهولة تنقية مياه الصرف الصحي .
بقاء المكونات الصناعية بالتربة الزراعية لفترة طويلة من الزمن .
تقليص مساحات الأراضي الزراعية لمقابلة الغزو الصناعي .
تزايد نشر الرطوبة الجوية بالهواء بكثرة المسطحات المائية لصرف المخلفات الصناعية
زيادة التدفق الحراري الآتية من المناطق الصناعية والمحملة بالملوثات المختلفة من العوالق والتربة والدخان .
علاج التلوث :-
الوعي الذاتي لدى الشخص لان التلوث ينذر بفنائه .
وقف تراخيص مزاولة النشاط الصناعي الذي يدمر البيئة .
تهجير الصناعات الملوثة للبيئة بعيدا عن أماكن المدن .
تطور أساليب مكافحة تلوث الهواء
تطوير وسائل التخلص من القمامة والنفايات وخاصة عمليات حرق النفايات في الهواء الطلق .
القيام بعمليات التشجير على نطاق واسع للتخلص من ملوثات الهواء وامتصاصها .
الكشف الدوري للسيارات ومراقبة عوادمها .
اللجوء إلى الغاز الطبيعي كإحدى مصادر الطاقة البديلة عن مصادر الطاقة الحرارية .
معالجة التلوث النفطي بإضافة مذيبات كيماوية لترسيبه في قاع لمياه .
إقامة المحميات البحرية التي تشتمل على كائنات بحرية نادرة مهددة بالانقراض . • اللجوء الى استخدام المبيدات العضوية والموارد الطبيعية والابتعاد عن المبيدات الكيماوية



عمل الطالبة : هيام هاشم  
2-1 علمي 

السبت، 9 مايو 2015

ادمان الشوكواته



                        
هل لاحظت أن حتى أكثر الفتيات حرصا على الإتيكيت لا ينظفن أصابعهن من بقايا الشوكولاته بمنديل بل يسارعن دون وعي إلى لعقها بدلا من ذلك؟ بل أن بعضهن لن يترددن في لعق غطاء علبة الشوكولاته بعد فتحها في مكان عام دون أن تخجل من ذلك.وإذا رأيت فتاة تقوم بلعق الشوكولاته التي وقعت على ملابسها بدلا من مسحها لا تستغرب وعندما تجد فتاة تردد عبارة (أموت في الشوكولاته) أو تجدها ممسكة بها في يدها وبين شفتيها فإن ذلك لا يعني بالضرورة نوعا من الترف أو مجرد رغبة البنت في الظهور بمظهر البنوتة الناعمة الضعيفة أمام الشوكولاته أو أن ذلك مجرد دلع (بنات) أو مجرد استساغة للطعم الحلو في الشوكولاته.
أنواع ومصادر الشوكولاته:
تأتي الشوكولاته بأشكال مختلفة بين الصلبة (قوالب) والسائلة والبودرة وأيضا يأتي بالشكل الخام أو المعدل بنكهات مختلفة. يضاف للعديد من الأطعمة اليومية وبأشكال عديدة أيضا كالآيسكريم, الكعك والبسكويت, المشروبات.يجري التنافس الشديد بين الشركات على تقديم أفخر أنواع الشوكولاته والهدف نفسي إلى حد كبير حيث يكون الهدف هو تقديم الشوكولاته بالشكل الذي يشبع الاحساس الأول بها عند دخولها للفم بحيث تكون ناعمة جدا وتذوب بطريقة تدخل السرور على المتذوق وبأسرع ما يمكن. يتم ذلك بتعديل طرق التصنيع والطبخ وكذلك التحكم بالمواد المضافة إلى الشوكولاته الخام التي تكون مرة جدا ولا يمكن احتمالها وكذلك لجعلها تذوب في درجة واحدة أقل من درجة حرارة الجسم الطبيعية.السعادة التي يشعر بها من يتناول الشوكولاته يعتقد أنها بسبب إفراز كمية من مادة السيروتونين والتي تلعب دورا كبيرا في تعديل المزاج. يتم إفراز السيروتونين والمواد الأخرى المرتبطة بالمزاج مثل الدوبامين والنورأدرينالين.
فوائد صحية للشوكولاته:
فوائدها كثيرة:
فهي تحتوي (وبالذات الشوكولاته الداكنة) على مواد مانعة للأكسدة مثل (Epicatechin) ومادة (Gallic Acid) والذين لهما خاصية حماية عضلة القلب كون أن هذا المفعول يحمي من الدهون المنخفضة الكثافة التي تسمى اختصارا (LDL). للشوكولاته مفعول طفيف كمخفض لضغط الدم.محتوى الدهون: ثلثا الدهون التي في الشوكولاته تأتي بصورة مشبعة مثل (Stearic Acid) ودهون أحادية غير مشبعة مثل (Oleic Acid). حتى الدهون المشبعة في الشوكولاته لا تعمل على زيادة الدهون المنخفضة الكثافة التي تعتبر ضارة بصحة القلب بل أن بعض الدراسات أظهرت أن استهلاك كمية معتدلة من الشوكولاته الداكنة تعمل على تخفيض الدهون الضارة في الجسم. تنعدم هذه الفوائد الصحية عند استهلاك كمية كبيرة من الشوكولاته بسبب زيادة الوزن وكذلك بسبب الإضافات الموجودة مع الشوكولاته كالحليب أيضا.

الشوكولاته والادمان:            
هل يوجد شيء اسمه إدمان الشوكولاته؟
نعم. ولكن من الناحية الجسدية, الإدمان عليه ضعيف مقارنة بالمواد الأخرى ولا يعطي آثارا انسحابية عند الامتناع ولا يحمل تلك الخطورة المعهودة للإدمان. أما نفسيا فيوجد إدمان قوي يعبر عنه البعض بالشوق القوي للشوكولاته وعدم الصبر عن تناولها لما تقوم به من تأثير على مراكز اللذة في الدماغ عن طريق إفراز الدوبامين وكذلك ربطها بالنشاط والحيوية والشعور بالعافية.لوحظ وبقوة أن مدمني
الخمر يكثرون من تناول الشوكولاته عند محاولتهم التوقف عن الشرب والتعافي منه. حيث يشعرون أن الشوكولاته يعوضهم جزئيا عن حالة السكر وذلك أنه يخفف من الشوق (الخرم) الذي يعانون منه عند التوقف عن الشرب والذي يسبب أغلب حالات الانتكاسة.من الثابت علميا أن قبول المرأة لأعراض الاكتئاب والإصابة به أكبر من الرجل بكثير حيث قد تصل النسبة إلى 25% بين النساء وبدرجات مختلفة من الشدة. تعبير المرأة عن الكآبة مختلف عن الرجل وكذلك قدرتها على الحصول على الخدمة الطبية. وفي حالات كثيرة من حالات الاكتئاب, فإن الكثيرات يتناولن الشوكولاته كنوع من العلاج الذاتي وبكثرة قد تؤدي للسمنة والمشاكل الأخرى المرتبطة بسوء التغذية مما يؤدي للمزيد من الكآبة وهذا بدوره يدخل المريض في ما يشبه الحلقة المفرغة أو المصيدة للكثير من الفتيات. المصيدة تكون متكاملة عندما يزداد الوزن وبالرغم من ذلك لا تستطيع الفتاة مقاومة إغراء الشوكولاته.توجد مشكلة أخرى تخص الإناث عندما يصبن بالاكتئاب أو الإحباط لأي سبب فإنهن يبدأن بالتهام أطعمة أخرى غير الشوكولاته ولكن بشكل نوبات من الشره الحاد الذي يؤدي لالتهام كمية كبيرة في أوقات قصيرة تؤدي لمشاكل صحية

#ذو_القدرات_الخاصة

#ذو_القدرات_الخاصة

   تولت الشعوب المتقدمة إهتمامًا كبيرًا بالمعوق والمعاقين، ليس فقط من منطلق إنساني على أساس أن الإنسان هو القيمة العُليا في الحياة.  ولكن أيضًا من منطلق تربوي ثقافي وإقتصادي أيضًا.  لم تعد النظرة للمعوق على أنه إنسان مسكين، يستحق الرحمة والإحسان والعطف والمعرفة، إنما أصبحت النظرة أكثر انفتاحًا ووعيًا بأن المعوق هو إنسان –على قدر ما- قد حرم من بعض الإمكانيات، إلا أنه أيضًا –على الجانب الآخر- لديه إمكانيات أخرى كثيرة، ربما لو أتيحت له الفرصة لصار من أعظم العلماء أو المكتشفين أو الفنانين..  إلى آخره، والأمثلة كثيرة ومتنوعة.
لقد أصبح المعاق في كل الدول المتقدمة إنسانًا منتجًا، يشارك في صنع الحياة وصنع قراراتها.ولقد لحقت الدول والهيئات الاجتماعية بهذا الركب، وكان للمجتمع أيضًا دورهاالرائد في هذا الفكر الجديد.
   هناك اشخاص يولدون ولديهم خلل في احدى اعضائهم او اجهزتهم الداخلية ويسمى بالعيب الخلقي,ويضعونهم تحت مسمى"ذو الاحتياجات الخاصة"
والاشخاص ذو الاحتياجات الخاصة يصنفون حسب حالتهم,مثل:
الذين يكون لديهم مشاكل في النظر او القرنية ويكونون تحت مسمى"المكفوفين" ويكون لهم مركز خاص ليهتموا بهم.
هذه ليست اعاقة مثل ما يضن بعض الاشخاص وانما هذا قضاء من الله وان لكل ما يكون موجود بنا وما يحصل حولنا ولنا له حكمة من الله سبحانه وتعالى...
"المكفوفين"
قد يكونوا ولدو بهذا الشيء وتأقلموا على هذا الوضع منذ الصغر,وقد يكون نتيجة حادث مروري او صدمة عصبية قوية جدا من موقف ما,وهذا الوضع يكون اسوء شعور يعيشه الانسان ويشعر به,لانه تأقلم ان يرى كل شي من حوله,وفجأة يحصل معه حادثً ويجعله لا يرى نور الشمس ولا الالوان ولا اي شيء يحدث حوله...
غالبا ما يدخل هذا الشخص في حالة اكتأب ويأخذ وقت ومدى طويلة الى ان يتأقلم مع هذا الوضع الجديد..
فئة المكفوفين تحتاج الى عدة اشياء اولها واهمها مجتمع يتقبل هذا الوضع وان يسهل لهذه الفئة طرق العيش السهلة والبسيطة التي تتماشة مع وضعهم...

#بقلم :
لمى احمد حلواني